Темы

29.04.2013

"Легенда № 17" – фильм о хоккее, который всем нравится?!

ec153004dc2c4db1e62dfa72ba596a27.jpg

 Сорокин Александр Борисович  

 (Президент НП СК «Буревестник - Верхняя Волга»)

 «- У меня фильм оставил двойственное чувство.

 Мне понравилось,  что отечественные «киношники» научились делать хорошие трейлеры, пусть и на манер    американского «супермена».

 Фильм бьёт на эмоции. Во время сеанса многие молодые люди вытирали глаза, а после окончания фильма,- хлопали.

 Я спрашивал о том, понравился фильм или нет у 10 человек в возрасте 20+. Всем им фильм понравился.

 Наверное, это хорошо, что в российской массовой культуре на смену «ментам», «мафиози» и «мажорам» приходят  «супергерои».

Что мне не понравилось? Мне не понравилось, что фильм создаёт у молодого зрителя ложное представление о 1970-х годах, - времени, к которому я отношу свою юность.

Приведу три примера .

Первый,- Харламов действительно был одной из ярчайших звёзд советского спорта. Но он не был одиночкой. Он был частью «звёздной» команды СССР 1970-х годов. Эта команда до прихода В. Харламова, на протяжении 7 лет не проиграла ни одного международного турнира, включая Чемпионаты мира и Олимпийские игры! Такая команда появляется волею судьбы не чаще одного раза в сто лет. И вся команда, а не один игрок, является Легендой. По популярности с хоккеистами из сборной СССР 1970-х годов могли конкурировать только первые советские космонавты.8d5e56a13d35f50da52139bbe221cccf.jpg

Второе,- было крайне неприятно в 2013 году из уст отца героя фильма слушать выдумки из арсенала советской пропаганды про канадских профессионалов и их непобедимость. Эти «сказки» были созданы после «суперсерии» Канада - СССР, чтобы показать «величие советского хоккея» и нивелировать тот факт, что всю серию мы все-таки проиграли.

В 1970-х годах народ вообще ничего не знал не про канадский хоккей, ни про американское кино. Была холодная война, и между СССР и Западом был «железный» занавес, через который не проникала никакая «положительная» информация о жизни на Западе.

Во время фильма я вспомнил, как певец и актер Владимир Высоцкий шутил в 1970-х годах по поводу канадских «профессионалов» и наших «любителей». Он говорил: «А что наши хоккеисты на заводах работают? Им зарплаты не платят?» А потом он добавлял: «Как раз наши-то показали себя большими профессионалами, т.к. обыграли канадцев».

Третий пример,- связан с изображением личности тренера. Не знаю кого из тренеров сборной СССР имели в виду создатели фильма, но ни один из них не был «оригиналом-маргиналом». Все тогдашние тренера вышли из советской спортивно-военизированной системы, показавшей свою эффективность в боях Великой Отечественной войны. Будучи офицерами и работая в военных спортклубах, они привыкли требовать от игроков железной дисциплины и исполнительности. А такие «нестандартные» игроки как В. Харламов периодически нарушали тренерскую установку. За что и сидели «на банке».

Список исторических «ошибок» можно продолжить.

Наверное, часть из них допущена сознательно, чтобы не усложнять сюжет и не разрушать существующие у молодёжи стереотипы.

Но если ошибок будет слишком много, то фильмы «о легендах спорта» ничем не будут отличаться от «сказок о хоббитах».     

getImage.jpg

Сухарев Игорь
(тренер команды по мини-футболу «Демиург - Буревестник»)

«- Вчера посетил фильм «Легенда 17». На мой взгляд, это один из лучших русских фильмов, который мне удалось посмотреть за последнее время.

Главное в фильме - идея: если поставить перед собой цель, работать на нее и стараться, чтобы её достичь, то ты обязательно добьёшься того, чего хочешь!

Импонирует мне и характер главного героя - его «непрогибаемость» и уверенность в правильности своих решений. Здесь, ярким примером служит тяжелая травма, полученная В. Харламовым в фильме после, которой он восстановился в столь короткий срок.

С другой стороны, его фанатичная «болезнь» хоккеем не дает счастья в других аспектах жизни - это стезя почти всех успешных спортсменов. Но, относительно главного героя, я считаю, что нужно было найти на роль Харламова реального игрока в хоккей, а не просто актера. Добавить сцен с уникальным дриблингом самого Харламова, что добавило бы правдивости фильму и вызвало бы еще больший интерес.

Что касается личности тренера Тарасова: в фильме это очень трудный в психологическом понимании человек, и мне, если честно, не удалось понять его до конца. Методику любого тренера можно перенять и применить, в случае же с Тарасовым можно лишь понять его строгие методы, но это ведь не главное. На мой взгляд, важна психологическая атмосфера, которую он создавал на тренировках, в команде – а это, как мне показалось, не совсем раскрыто в «Легенде». Идея о том, что Тарасов – тренер от бога, немного смазана.

14259t.jpg

Как спортсмен и тренер, я понимаю – насколько важен микроклимат в команде, а наша сборная по хоккею тех лет - это воплощение сплоченности, дружбы и силы. Приятным оказывается и тот факт, что даже, жесткий политический строй, не сломил сборную.

По поводу неточностей в фильме, о которых многие говорят, помимо уже известных, я заметил и еще одну - сам финальный матч прошел вообще без удалений, хотя в реальном матче они были. Также тренер сборной СССР - Бобров изменил тройку Петров, Михайлов, Харламов и в первой игре Харламов играл не в своей тройке. Но, наверное, воссоздавать картины спустя столько лет без погрешностей – невозможно.

В целом, повторюсь, фильм стоящий! И тем, кто по какой-то причине ещё его не видел, ознакомиться с ним советую!»

IMGL6689Р°.jpg

Маркелова Вера
(Инструктор групповых программ по танцевальным направлениям)

"- Если говорить, о чем все же фильм «Легенда №17» - то мне ближе версия, подслушанная мною у кого-то, что эта картина о пути волевого человека к успеху, об отношениях учителя и ученика, о характере и упорстве. 

Складывается впечатление, что весь советский антураж, история о противостоянии двух великих хоккейных держав и т.д. – все это нужно больше как эффектные декорации, «приманка» для зрителя – но цели воссоздать историческую правду у создателей фильма не было. Главное – это общая патриотическая идея и идеализированный образ мужчины, спортсмена, героя: сильного, честного, целеустремленного. В «Харламове» собраны все лучшие качества советских хоккеистов, в «Тарасове» - реализован образ идеального тренера, канадцы – символ супер-противника, мощного, агрессивного, как будто непобедимого.

Фильм несет в себе достаточно явную воспитательную задачу - мы видим, каким должен быть идеальный «советский» (= русский) мужчина: в чем заключается его патриотизм, как он готов переступать через боль, унижения и испытания ради своей цели, какие отношения должны складываться у него с тренером, как он ухаживает за женщиной, как он дружит, как верен тем, кто верит в него и мн. др. Но сделано это все так по-настоящему, качественно, искренне. Пафос есть, но он нужный, заражающий зрителя.7e4fdf0d17df4e6eaff72b4152e7.jpg

Когда я смотрела фильм, в кинозале было много мальчишек-хоккеистов. Было очевидно, что им очень нравится. Еще тогда я подумала, как здорово, что есть такие фильмы, которые предлагают детям и молодежи вроде меня, новых для нас, но так хорошо известных нашим родителям, кумиров. Я знаю, что все мои знакомые после просмотра «Легенды №17» стали искать информацию о Харламове, Тарасове, о суперсерии СССР - Канада 1972 года… Нам стали искренне интересны эти люди и события того времени.

Ну и, безусловно, нельзя не сказать об актерах. Они все прекрасны, но я выделю только Олега Меньшикова. Несмотря на его авторитет, люди моего поколения относятся к нему по-разному, не все однозначно положительно. Но в этой картине в образе тренере Анатолия Тарасова он демонстрирует такую профессиональную и человеческую мощь, что равнодушным остаться почти не возможно.

Если резюмировать, фильм стоит посмотреть. Причем без каких-либо ограничений. Он не о хоккее и поэтому будет интересен всем. 

Спасибо создателям картины, лично я получила большое удовольствие!"




Возврат к списку