11.07.2014

Дмитрий Личак: «Нам не дали толком поддержать команду»

Недавно несколько ярославцев вернулись из Бразилии, куда они ездили на чемпионат мира по футболу. Один из них, Дмитрий Личак, рассказал корреспонденту «Ярославского Региона» о том, почему не против поселиться в городе Куритиба и что собирается спросить у Российского футбольного союза.

Скриншот 11.07.2014 104808.jpg

– Дмитрий, если вы ради футбола отправились за тридевять земель, опыт боления у вас наверняка приличный.

– В 78-м дед привел меня на товарищескую встречу «Шинника» с чехами. Окончилась она со счетом 2:2. Мне тогда было пять лет. В школьные годы я ходил почти на все домашние игры. Сейчас езжу на выездные. Причисляю себя к так называемым кузьмичам – болельщикам, которые сидят в центральных секторах и поддерживают команду по старинке, без участия в фанатских акциях.

Поездка на мундиаль – это эмоциональный порыв. Хотя мы, естественно, тщательно готовились. После жеребьевки начали мониторить по Интернету цены на авиабилеты.

Ждали, когда поступят в продажу самые дешевые. Билеты на матчи купили через сайт ФИФА, их доставила курьерская служба. Дополнительная сложность – прививки. Накануне чемпионата СМИ пугали людей, что начнется эпидемия желтой лихорадки, и мы решили не рисковать. В Ярославле вакцину от нее не делают, поэтому поехали в Череповец.

До Бразилии нет прямых рейсов из Москвы. Сколько времени ушло на дорогу?

– Больше 30 часов! Сначала долетели до Абу-Даби, а затем пересели на самолет до Сан-Паулу. В арабском аэропорту прождали 12 часов. Знатоки впоследствии сказали, что это не лучший вариант, потому что велик риск оставить кучу денег в дьюти-фри.

В Бразилии бегом побежали в прокатную контору и взяли зарезервированный автомобиль. У нас оставались всего лишь сутки, чтобы преодолеть 1650 километров до Куябы и успеть на первую игру нашей сборной.

Обошлось без приключений?

– Да что вы! Долго не могли выбраться из Сан-Паулу, петляли пару часов. Уже затемно где-то на окраине вспомнили, что не обменяли валюту. Остановились у банка и, едва выйдя из машины, поймали на себе взгляды парней лет 16 – 18. Я почувствовал себя так, будто в лихие 90-е глубокой ночью гуляю по Перекопу или Резинотехнике. Короче, как-то сразу стало очевидно, что пока лучше пользоваться картой. И эта мысль казалась вполне здравой, пока мы не въехали на платную дорогу. Конечно, подобные трассы достаточно качественные: хороший асфальт, четкая разметка. Цена за проезд вменяемая. Но вот проблема: оказалось, что карты там не принимают, баксы тоже. На каждом КПП за нами выстраивалась колонна автомобилей, а мы изощрялись из последних сил. На одном пункте дежурили молоденькие девчонки, которые согласились пропустить нас бесплатно. Несколько раз доллары меняли нам другие водители. В какой-то момент мы разбогатели, и как назло платная трасса скоро закончилась.

– Как известно, для бразильцев футбол – это своего рода национальная идея, мечта. Какая атмосфера была в городах, где проводился мундиаль?

До и после матчей ничего особенного не происходило. Ну да, мелькали люди в майках и шарфах, символика в магазинах продавалась. Но несведущий человек и не догадался бы, что проходит чемпионат. Зато с началом игр города словно вымирали. Закрывались магазины, офисы, останавливался транспорт. Все сидели перед экранами и смотрели футбол. Стоило национальной команде забить гол, как раздавались залпы фейерверков. В Бразилии действительно живут футболом.

– Перед сочинской Олимпиадой много говорили о том, что это дорого и наша казна не потянет такие расходы. Среди бразильцев вам встречались противники мундиаля?

Да. Их можно понять. В стране огромное количество проблем. В крупных городах вроде Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро по соседству с высотками из бетона и стекла стоят обшарпанные домишки с выбитыми дверями и стеклами. На улицах полно бомжей, гораздо больше, чем в Москве. Кругом грязь, мусор. Про знаменитые фавелы, куда даже полиция лишний раз не суется, я вообще молчу. Какая в стране преступность, мы убедились на собственном опыте. В Рио одну ночь ночевали в машине. Слегка опустили стекла, а утром обнаружили, что у нас украли планшет. Хорошо, что мы взяли два. Установили навигационную программу на втором, иначе пришлось бы тяжко.

– В каких городах вы чувствовали себя как дома?

В Куритибе я не против поселиться. Город очень европейский, ухоженный. Симпатичные дома, нормальные дороги и никаких пробок, так как грамотно организовано движение. Кроме того, Куритиба считается экологической столицей Бразилии. Там много зелени, парков, приятно гулять и дышать полной грудью.

– Как бразильцы относятся к русским?

Русских они любят и уважают. Мы ведь похожи по менталитету. Бразильское гостеприимство, например, вполне сопоставимо с нашим. Помню, мы остановились поужинать в поселке между Куябой и Рио. Хозяйка кафе накрыла стол, а потом нас долго не отпускали местные жители. Фотографировались, френдили в соцсетях. Кстати, на матчах с участием сборной России бразильцы переживали именно за нашу команду.

– Признайтесь честно: вы сами за нее сильно переживали?

Я всегда говорю, что любой, даже самый неудачный, выезд за «Шинник» оставляет больше впечатлений, чем игра российской сборной. Разумеется, я разочарован. Но если рассуждать объективно, то мы никогда не были законодателями мод в футболе и нет смысла особо расстраиваться.

Обидно, правда, что нашим болельщикам не дали толком поддержать команду. Неприятный осадок остался от матча с Алжиром. Футболисты из России вышли на поле, алжирские фанаты освистали их, но никакой ответной реакции не последовало. В отличие от болельщиков из других стран мы почему-то сидели не компактно, а в разных секторах. Ну встанешь ты, крикнешь: «Россия, вперед!» На стадионе 40 тысяч человек. Кто тебя услышит? Думаю, это вопрос к Российскому футбольному союзу. Я хотел бы написать письмо его руководству и внятный ответ получить.

Только цифры

150 тысяч рублей потратил на поездку каждый болельщик из Ярославля, в том числе 45 тысяч на авиабилеты и 12 тысяч на футбольные.

7 тысяч километров преодолели друзья по дорогам Бразилии.

yr_2014-07-10_02.jpg


Источник: Ярославский регион


Количество просмотров:  504

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений