22.01.2014

Александр Сорокин: «Демиург» может создать новый «исторический прецедент»


4389.JPGПочему 13 год существования «Демиурга» стал кризисным для этого мини-футбольного клуба? Что нужно сделать, чтобы произошли качественные изменения в развитии мини-футбола в Ярославской области? Эти и другие тему в разговоре с президентом спортивного клуба «Буревестник» Александром Борисовичем Сорокиным.

- Александр Борисович, «Демиург» многие годы является не только лидером ярославского мини-футбола, но и самым титулованным клубов нашего региона, а то и всего Центрального федерального округа (если не брать во внимание столичные профессиональные команды). Многократный чемпион открытого чемпионата Ярославля (в нем выступают сильнейшие игроки нашей области и соседних), победитель первенства «Золотое кольцо», обладатель Кубка городов Северо-Запада, один из лидеров Первой лиги и прочее - прочее…
Но в этом сезоне дела у «Демиурга» идут неважно – самую стабильную в последние годы команду лихорадит: и Первенстве «Золотого кольца», и в чемпионате Ярославля. С чем это связано?

- Причин, как это часто бывает, несколько. Для того чтобы «Демиург» показывал хороший результат на протяжении нескольких лет, ранее была проведена большая организационная работа. Это касалось не только подбора игроков, но и организации и оптимизации тренировочного процесса, выделения тренера, созданию преемственности и многого другого. Работа была проведена большая. Кроме того не надо забывать: игроки команды – все выходцы из одной «школы» (ЯрГУ). Это люди, обладающие одной, если хотите, идеологией, находящиеся в одном интеллектуальном и культурном пространстве. И потому в процессе обучения они хорошо взаимодействовали между собой.

IMG_9795.JPG
Команда существует с 2001 года, и несколько игроков основы сегодняшней команды в ней – с 2002 и 2003 года. Еще одной отличительной чертой «Демиурга» является то, что в неё с самого начало отбирались люди по определенным критериям: любовь к футболу, определенный интеллектуальный и культурный уровень. Это позволяла им реализовывать свой потенциал в игре, им было интересно играть в футбол, реализовывать свои какие-то нестандартные задумки, наработки, нестандартные ходы.
Всё это привело к тому, что команда к определенному сроку добилась неплохих результатов и стала претендовать на высокие места не только на уровне области. И одновременно со всеми плюсами, стали проявляться минусы. У некоторых игроков от успехов «закружилась голова», они почему-то подумали, что на любительском уровне они всего достигли и дальше им стремиться некуда. Как следствие – прекратили интенсивно заниматься тренировочным процессом. Произошло это осенью прошлого года, когда команда выиграла Кубок городов Северо-Запада.
Сейчас команда не является ведомственной, и у руководства нет, что называется, административных рычагов влияния: людей, у которых своя работа, у кого-то – семьи, нельзя заставить больше или чаще тренироваться. Некоторые футболисты начали «выпадать». А в мини-футбол, не надо забывать, играют четверками, где каждый игрок, как часть единого организма человека – голова, руки, ноги, нервная система… Соответственно, если один человек уходит или не приходит организм этот разрушается: руки-ноги есть, а голова отсутствует. Это, естественно, сказывается на качестве игры. Плюс (а в нашем случае – минус), если отвлечься от философии, а брать чисто спортивные аспекты: у нас много травм у ведущих игроков. У нас ушел «голова команды», основной разыгрывающий – Александр Прусов. Из-за травмы не может играть в полную силу и другой организатор игры – играющий тренер Игорь Сухарев. Эти два разыгрывающие были заменены на других игроков, и рисунок игры, естественно, изменился.
Эти два фактора: субъективный – изменение отношений некоторых игроков к футболу и себе, и объективный – травмы ведущих игроков, привели к тому, что «Демиург» потерял своё лицо и уровень игры.
Но в ситуации, сложившейся в «Демиурге» виноваты не только игроки. Часть ответственности, безусловно, лежит на менеджерах команды. Так, например, тренер команды Игорь Сухарев своевременно не проинформировал меня о возникших проблемах. А я, в свою очередь, видя появившиеся сбои в игре команды уже в ноябре не придал этому большого значения. Однако, я не думаю, что пришло время «рвать волосы» и посыпать голову пеплом». Возможно, что просто закончился один исторический этап и должен начаться другой.
Хочу вот еще что добавить. В «рождении» команды «Демиург» в 2003 году участвовали все: и студенты, и тренеры и А.И. Русаков, ныне ректор, а тогда первый проректор ЯрГУ. Кстати, именно Александр Ильич предложил название «Демиург». ( С 2001 до 2003 года эта была команда «Университет», созданная студентами ЯрГУ, которые сами «скидывались» на форму и взносы для участия в чемпионате города).
Как известно, в греческой мифологии «демиургами» назывались «божественные ремесленники», которые могли менять ход истории своими делами. Видимо, название сыграло свою роль, и команда из маленького футбола, несколько лет «определяла» не только «историю» студенческого спорта в ЯрГУ, но и тренд развития всего любительского игрового спорта в Ярославле.
Сегодня настал момент, когда команда «Демиург» может создать новый «исторический прецедент». Для этого каждый игрок должен сдать личный «тест» на принадлежность к Команде, Коллективу и Общей идее. Наверное, сдать его смогут те, кто жаждет новых личных побед в составе Команды (например, выиграть первенство России в Первой лиге). Именно от них на 90% зависит, возродится ли команда, и будет ли «Демиург»» выступать в следующем сезоне . Если они решат этот вопрос для себя положительно, думаю что смогут решится и все остальные вопросы –организационные, финансовые и другие. Если нет – то «Демиург» уйдет в историю.

Александр Сорокин: «Демиург» может  создать новый «исторический прецедент»- Про «Демиург» можно говорить, как о команде с традициями и преемственностью. Команда всегда обновлялась своими талантливыми воспитанниками – учащимися ЯрГу, которые «вписывались» и в игровую модель, и в философию команды. Почему так случилось, что потеря всего двух игроков, пусть и ведущих, так сильно ударило по результатам команды? Или это проблема не только «Демиурга»? На мой взгляд, смена поколений в ярославском футболе непозволительно затянулась, приход качественно сильных молодых игроков крайне низок.
- Вы подняли не очень популярную, но весьма актуальную тему. У нас действительно была преемственность между «старшими» - командой «Демиург» и «младшими» - командой ЯрГУ-«Демиург». Сейчас этого нет. И это негативно сказалась и на тех, и на других. Команда ЯрГУ десять лет подряд становилась победителем Первенства области по мини-футболу среди ВУЗов. В том году команда демидовского университета стала лишь шестой из сети участников. А в этом – четвертой из восьми. Про то, что неудачно выступают старшие уже сказано. И всё это результат того, что прервана целостность процесса преемственности. Почему это произошло? «Демиург» строился как клуб выпускников и студентов ЯрГУ. При этом ведущая четверка «младших» была всегда задействована в играх «старшей» команды. Она – эта «молодежная» четверка и делала у себя в команде результат, потому как интенсивно работала со «старшими».
В какой-то момент сперва руководителями команды ЯрГУ-«Демиург», а потом и университета было принято решение не делегировать в «Демиург» лучших игроков, а сосредоточиться на своих задачах.
На мой взгляд, прошедшие два года показали, что это решение было ошибочным. Я уверен, что нужно возвращаться к клубному формированию, чтобы одна команда была продолжением другой, а не существовали две самостоятельные единицы.
- Но качественное обновление и омоложение – проблемы не только вашей команды, но и всего ярославского мини-футбола. Миграция игроков из команды в команды явление в той же Высшей лиге Открытого Чемпионата Ярославля – явление привычное, но вот появление новых молодых лиц – редкость.
- Трудно не согласиться. Но прежде, чем высказать своё мнение, позволю небольшое отступление. Я 13 лет в ярославском мини-футболе. В 2001 году, когда мы начинали, игры проходили в неприспособленных для мини-футбола залах, играли «пятым» мячом– для большого футбола… Но уже тогда этот вид спорта был многим интересен – играло большое количество команд. И, кстати, именно наша команда убедило организаторов играть по правилам мини-футбола, которые никто тогда и не знал. Мы стали играть «четвёртым» мини-футбольным мячом, потом на него перешли другие команды. Хотя еще некоторое время возникали смешные ситуации, когда принимающая сторона – «хозяева» выкатывали перед игрой «большой» мяч, а мы только, что отыграли нормальным…
Так вот прошло немало времени прежде чем ярославский мини-футбол эволюционировал в более-менее нормальную систему. Есть актив, который помогает развиваться этому виду спорта, есть площадки, где можно проводить матчи, выстроена структура лиг. Мини-футбол стал чуть ли не самым массовым видом спорта. Причем возраст не имеет значения – играют и дети, и ветераны 45+. Это – саморегулируемая и развивающая система. Это огромный плюс.
Но есть и проблемы. Озвученная вами – одна из них. И при этом у нас в городе есть мини-футбольная школа «Ровесник», которая работает качественно: появляются первые «звёздочки», её команды показывают неплохие результаты. Но! Сегодня существуют, назовём их так: «брендовые» команды, такие, например, как «Нефтяник», которые сформированы вокруг каких-нибудь личностей или школ. А есть такие, назовём их – «сборные», которые формируются на сезон, два, три… Это не плохо и не хорошо – просто один из вариантов развития любительского мини-футбола. Причем, успеха может достигать и «брендовая», и «сборная» команда. И столь же равно малы шансы у молодого футболиста – выпускника того же «Ровесника» попасть в сильную команду, что «брендовую», что в «сборную».
Как вариант, можно пойти по тому пути, что идёт, например, КХЛ, и обязать топовые команды брать одного-двух выпускников «Ровесника». Молодых надо прикреплять именно к таким командам, где есть тренер, налажен тренировочный процесс, где они будут совершенствовать мастерство. Кроме того, не надо забывать, что молодых футболистов могли «поставлять» и другие школы. Много для развития мини-футбола делает тот же НКЗ (команда «Аркада», пример, тому). Да и не все выпускники «Шинника» идут в большой футбол.
- Но даже с условием того, что топовые команды сами заинтересованы (хотя бы теоритически) в том, что бы растить смену, омолаживаться, я с трудом представляю рычаги влияния на них. Как их обязать брать выпускников «Ровесника»? Не востребованность выпускников «Ровесника» (если таковая есть) – проблема «Ровесника» (в чем я сомневаюсь), скажут они. И в принципе будут правы. Это бы имело смысл, если бы работала клубная модель, как до недавнего времени было у вас…
- Согласен, но если мы говорим о перспективах развития, мы должны стремиться к этому. Более того, я уверен, что должны проводиться на регулярной основе не только Чемпионаты Ярославля и области по мини-футболу среди «взрослых». Под каждой «взрослой» командой должна быть «молодёжка», несколько возрастов детских команд. Неплохо бы организовать для начала молодежную, где будут выступать команды, составленные из игроков не старше 21 года. Пусть их сначала и будет не так много… Но нужно с чего-то начинать. Нужно просто создать для этого условия – предоставить, например, льготы при аренде. И здесь можно смело привлекать агентства по делам молодёжи и агентство физкультуры и спорта, которые должны быть заинтересованы в приобщении молодёжи к спорту. Мы – спортклуб «Буревестник» готовы этот проект поддержать. Например, предоставить тренера или субсидировать.
Такая молодёжная лига даст толчок развития и других проектов, например, таких как «Мини-футбол в школы». Те же родители, когда поймут, что дети не в 16-17 лет будут заканчивать спортивную карьеру, охотнее будут отдавать их в этот вид спорта.


Источник: Ярославский спорт 


Количество просмотров:  1096

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений