20.02.2015

Сорокин: «Лыжня России» должна популяризировать лыжный спорт и здоровый образ жизни, а не устанавливать рекорды

Развитие массового спорта на самом высоком политическом уровне объявлено национальным стратегическим приоритетом. Но эта идея, разумная и актуальная, на деле воплощается через призму существующих реалий.
Об этом и многом другом связанным с массовым спортом и шел разговор корреспондента ИА «Ярославский спорт» с руководителем спортивного клуба «Буревестник-Верхняя Волга» Александром Борисовичем Сорокиным.


- Самым ярким и знаковым соревнованием, которое подходит под понятие массовое, состоялось в «Демино». Это «Лыжня России-2015». Все участники и зрители отмечают отличную организацию этого мероприятия, и даже высокие результаты, показанные участниками. Но почему-то мало кого смущает число участников – полторы тысячи человек… Хотя ещё не так давно участников аналогичных соревнований было в разы больше, и они – соревнования – не были такими, скажем так, «локальными»…

- Главным критерием массового спорта, должен быть не факт проведения соревнования, а количество участников, пришедших на него. При этом основная часть участников не должна быть связана со спортом высших достижений и госслужбой. Можно же провести сто мероприятий так, что их участником будет один и тот же человек. Но в отчет пойдет цифра 100. Или, например, можно договориться с командованием воинской части и пригласить на пробежку роту солдат, а отчитаться, что «проведен кросс», в котором участвовало 100 человек. В Ярославле, например, в «Кроссе наций» - федеральном мероприятии, проводимом для популяризации бега, уже много лет основными участниками являются учащиеся спортшкол и военнослужащие.

Специфика же проведения таких мероприятий, как «Лыжня России», ради чего они затевались и задумывались в начале 1980-х годов, заключалась в том, чтобы они были доступными для максимального количества людей. Они призваны популяризировать лыжный спорт и здоровый образ жизни, а не устанавливать рекорды. Задача, которая раньше стояла перед организаторами состояла в том, чтобы в каждом населенном пункте области организовать свою, местную «Лыжню России». В крупных городах, таких как Ярославль и Рыбинск – было по 6-7 подготовленных лыжных трасс, где проводились эти старты. Всё это было – в «шаговой доступности». Жители Заволжского района соревновались в Яковлевском, Дзержинского – в Павловском парке, Радиозавод – в районе реки Дунайка и так далее… Органы власти и спортивные общества координировали эту работу. Тренера и спортсмены, не участвовали в массовых стартах, а готовили трассы, и помогали в организации. Основная задача была – «поставить» на лыжи десятки тысяч ярославцев и жителей области.

Естественно мы говорим о реалиях 80-ых годов прошлого века и начале нынешнего, когда была предпринята попытка возродить эту традицию. К сожалению, в последнее время всё это свелось, прежде всего, к локализации мероприятия. Конечно, полторы тысячи участников для одной площадки это тоже неплохой результат, но если сравнить эту цифру с 60-70 тысячами участников прошлых лет… Разница есть. А если брать за основу идеологию здорового образа жизни и популяризацию лыжного спорта, то приходим к однозначному выводу – площадок для проведения подобных соревнований должно быть значительно больше. И оценкой таких соревнований должно быть не уровень проведения соревнований – качество трассы, участие именитых спортсменов и тому подобное, а количество участвовавших детей, семей, пенсионеров, врачей, учителей, журналистов, руководителей бизнеса, артистов, т.е. тех, кто формирует массовое сознание. Причем чем больше представлено возрастных – от школьников до пенсионеров, социальных групп – работники предприятий, студенты, те же самые чиновники – тем лучше. И тогда, исходя из этих показателей: кто больше людей привлёк, кто больше «поставил на лыжи», тот – спортивный клуб, муниципальный район, секция или школа – и молодец! Тот и должен быть стимулирован, награждён…


- Не знаю, какую цель преследовали органы власти, организовавшие это соревнования – может только для отчетности – красиво, на хорошем уровне… Но у меня сложилось мнение, что для рядового любителя лыж, который посвящает этому занятию максимум пару часов в выходные, они были не совсем доступны. И географически, и в соревновательном плане. На «Лыжне-2015» количество спортсменов было таково, что её можно смело квалифицировать, как открытый Чемпионат и Первенство Ярославской области… И в этом сложно винить самих спортсменов – для них то это как раз идеальные условия: раскрученное соревнование, прекрасная организация, великолепная лыжня – отсюда возможность (которую, кстати, многие реализовали) показать лучшие результаты. Но причем тут массовый спорт?

- Согласен. Для популяризации этого вида спорта именитые спортсмены должны участвовать в подобных соревнованиях. Но выступать – отдельно, как, например, участники VIP-забега. А ещё лучше – в качестве почетных гостей, тех, кто награждает победителей. Они могут провести мастер-класс по технике катания, объяснить как готовить лыжи, помочь подобрать экипировку и так далее. Их задача – не участие в этих соревнованиях, а пропаганда лыж, как великолепного вида физической активности и укрепления здоровья. Для них – профессионалов – своих стартов достаточное количество… А «Лыжня России» – это всё-таки массовое мероприятие, соревнование любителей. И мы должны все силы направить на то, чтобы на всех площадках, которые можно использовать для проведения соревнований, они проходили, чтобы это бы праздник, чтобы были победители, призёры, чтобы награждали не только их, но и всех участников, хотя бы сувенирами.


- Если не искать «виноватых», что собственно не хватает для этого? Финансового обеспечения? Но мне не кажется, что проведение нескольких стартов на других, более скромных, а главное –доступных площадках, обошлось бы дороже, чем в «Дёмино», а народу можно было привлечь однозначно больше… Только не подумайте, что я что-то имею против самого «Демино», я говорю о доступности, массовости и целесообразности.

- Понимаю о чем вы. Есть два важных момента. Первый. На данный момент в должной мере не работает механизмы развития массового спорта. И разговоры про финансирование не совсем корректны. Для проведения того же, куда как менее «раскрученного» пока, «Ярославского полумарафона», в котором участвовало четыре тысячи человек, организаторы сумели привлечь не только бюджетные средства, но и спонсоров. Крупные сетевые компании, поверьте, заинтересованный в массовых мероприятиях…
Что же касается непосредственно организации соревнования, то сами понимаете организовать и проконтролировать качество проведения одного соревнования гораздо проще. Но тут возникают вопросы к муниципальным органам власти, потому что по федеральному закону и по всем формальным и неформальным признакам – развитие массового спорта должно быть главной задачей местных властей в сфере спорта. И главным показателем для оценки их деятельности со стороны областных властей и депутатского корпуса.
Только местные ответственные за спорт товарищи не должны просить у областных коллег: проведите у нас соревнование! Насколько известно, два года назад по «Программе развития лыжного спорта» во все муниципальные районы были переданы снегоходы для устройства лыжных трасс. Что ещё надо, если хочешь организовать соревнования в своём населенном пункте в шаговой доступности?


- То есть «люди на местах» могли бы проявлять больше инициативы?

- Дело не столько в этом. Смысл таких мероприятий как «Лыжня России», как мне видится, показать отношение к лыжному спорту. Послушайте, вот было озвучено, что 300 школьников со всех муниципальных районов приняли участие в «Лыжне России» в «Демино». Это что все школьники, что любят лыжи? И наверняка, в «Демино» приезжали те из них, кто занимается в спортивных секциях. А что мешало провести соревнования одновременно с «дёминскими» стартами, к примеру, для школьников Заволжского района в Яковлевском? При этом можно и нужно было наградить участников. Потому что неважно: кто какое время показал, а важно, что все любят лыжный спорт и участвуют в этом соревновании.

Продолжение следует

Источник: Ярославский спорт


Количество просмотров:  524

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений