19.03.2015

Ярославский «Буревестник» - приземляться или взлетать?

Команда, собравшаяся в нынешнем сезоне оформить повышение в классе, переживает серьезный кризис. В чем его причина, а главное – есть ли смысл в сегодняшнем состоянии подниматься выше?

Те, кто ярославским баскетболом не особенно увлечен, вряд ли поверят, что с начала своего возрождения и до нынешнего сезона «Буревестник» был самой стабильно побеждающей командой из всех наших областных коллективов, представленных в Чемпионатах России по различным игровым видам спорта. Конечно, можно принять во внимание, что Первая лига – это, по сути, любительский чемпионат; что в финалах чемпионов Федеральный округов самое высокое место нашей команды – третье; что в ЦФО собиралась до сих пор не настолько серьезная команда конкурентов, как например, в Уральском федеральном округе.

Тем не менее, факт остается фактом: «Буревестник» уже после первого его сезона имел на руках приглашение РФБ о повышении в классе. Но не пользовался им, поскольку при имеющихся финансовых и кадровых возможностях с каждым годом все тяжелее и тяжелее удерживал самим же собой поставленную планку. И надо же было такому случиться, что именно с моментом принятия политического решения о том, что наш клуб все-таки поднимается в Высшую лигу, совпал самый жесткий кризис в новейшей истории команды.

В действительности, интересен не только собственно факт кризиса, но и то, почему он так поздно наступил. Для любительских команд, как правило, фатальным является второй или, максимум, третий сезон. Кстати, именно во втором сезоне спад начался у «Буревестника», который представлял Ярославскую область на стыке веков. Для начала необратимого движения вниз достаточно было получить травму лидеру команды Игорю Смирнову.

А вообще, причин у «кризиса второгодников», как правило, две. Первая: через сезон команда перестает быть «темной лошадкой», соперники, в принципе, понимают, как против нее играть… И, если бывший фаворит двигается «по накатанной», то этот путь быстро приводит его в стан «крепких середняков». Вторая причина в том, что не всякий баскетболист имеет роскошь быть любителем неограниченное количество времени. Рано или поздно (чаще – через год-другой) приходится делать выбор между игрой и семьей (карьерой, воспитание детей и прочей реальной жизнью).

Главное, что сегодня есть в истории нового «Буревестника» - все эти рифы он прошел, практически ничего не потеряв. Травмы ключевых игроков Алексея Малвины и Александра Малахова в первом же общероссийском финале (четвертое место) не помешали нашей команде в следующем сезоне выступить еще успешнее и получить бронзовые медали в финале победителей первенств федеральных округов . В третьем сезоне команда блестяще выиграла финал ЦФО, обыграв липецкий «Армастек»…

Возможно, ограничься наша команда точечной селекцией на нынешний сезон, второй этап первенства ЦФО прошел бы несколько в более победном ключе. Но главный тренер «Буревестника» Алексей Нуждин прекрасно понимал необходимость риска, связанного с омоложением коллектива. Чтобы исключить как раз то первое обстоятельство, которое становится причиной стагнации, необходима была «свежая кровь». Но вот со второй причиной он справиться оказался не в силах. За минувшие четыре года лидеры первого состава команды, оставшиеся в строю, отнюдь не помолодели. И груз житейских вопросов с каждым годом гнетет их все больше и больше… После того, как из игры на неопределенное время выбыли безусловный лидер команды Александр Ермолович и ключевой форвард Артем Пономарев, отлаженный механизм нападения и защиты «Буревестника» начал пробуксовывать.

Имей мы дело с «Буревестником», как с командой мастеров, эта ситуация решалась бы «на раз» - на место выбывших приглашаются игроки аналогичного амплуа и класса, после чего движение продолжается «в заданном направлении», Но как провернуть такой же опыт в любительской команде? Наверное, в стране полно игроков, не уступающих Ермоловичу в универсализме и жажде борьбы, а Пономареву – в мощи и росте… Вот только они уже разобраны по коллективам высших лиг – и очень сложно представить себе, за какие коврижки эти баскетболисты поедут в Ярославль.

Весь парадокс «Буревестника» как раз в том и состоит, что четвертый сезон команда, бюджет которой легко укладывается в половину зарплаты иного баскетболиста лиги ВТБ, существует исключительно на нематериальных стимулах. Что в наше прагматичное время невозможно в принципе. Это еще счастье, что удалось привлечь в команду Василия Юдицкого, игравшего когда-то за «Илмер – НовГУ» и выпускника ЯТУ Сергея Хрящева. Впрочем, об эффективности кадровых перестановок, сделанных в столь «пожарном» порядке, можно будет судить только по окончании сезона…

А пока приходится констатировать – взлет «Буревестника» в Высшую лигу пройдет отнюдь не в «номинальном» режиме. «Плавненько» можно было подняться сезон или два назад. Теперь придется столкнуться с серьезным обновлением команды и, возможно, с ротацией в структуре ее менеджмента. Что, собственно, и отражено в названии команды – пятого года неопределенных метаний «между тучами и морем» не выдержит ни один буревестник. Даже ради этого имеет смысл попытаться подняться «над облаками».

Источник: Ярновости


Количество просмотров:  491

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений